Исследование: хорошо ли запоминаются логотипы автобрендов?

28 апреля 2020
Статьи
Аналитики компании «Van Monster» (это британская компания, занимающаяся продажей подержанных фургонов) решили узнать хорошо ли запоминаются логотипы автобрендов.



В исследовании участвовали 100 британцев — 54 женщины и 46 мужчин. Всем им выдали одинаковые фломастеры и десять листов бумаги, на каждом листе была написана марка автомобиля. Задание было таким: участников эксперимента попросили нарисовать 10 логотипов, известных в Европе. Ограничений во времени не было.



Что учитывалось при анализе рисунков: использованные цвета, формы, мелкие детали, стиль шрифта.



Что же из этого вышло:



Audi

Казалось бы, у Audi один из самых простых значков, однако, не все сумели нарисовать логотип правильно. 5% людей изобразили логотип олимпийских колец; 7% участников не смогли вспомнить деталей; 14% нарисовали неправильное количество колец.



Volkswagen

2% участников так и не смогли вспомнить, что логотип состоит из букв V и W; 9% написали только одну из двух букв; 17% запутались в расположении букв.



Renault

71% людей вспомнил, что у Renault логотипом является ромб. Однако мелкие детали дизайна изобразили всего 33 человека. А 11 человек нарисовали вместо ромба логотипы Citroen и Peugeot.



BMW

92% вспомнили про синий и белый цвет в логотипе; также 93% правильно нарисовали круглую форму значка; но 41% людей не смог вспомнить правильное расположение цветов.



Toyota

32% нарисовали значок «Тойоты» более-менее правильно; но лишь 16% правильно нарисовали  пересекающиеся овалы; практически никто не вспомнил про надпись Toyota снизу.



Alfa Romeo

Самым сложным логотипом для запоминания оказался логотип «Alfa Romeo». Лишь 17% смогли изобразить все детали; в 26% рисунков участники правильно нарисовали флаг; 37% правильно нарисовали змею.



Ferrari

Многим участникам запомнился конь и желтый фон, но не все смогли вспомнить мелкие детали, например, меньше половины рисунков содержали надпись «Ferrari»; лишь 15% вспомнили и изобразили цвета итальянского флага.



Peugeot

На логотипе изображен лев. Однако 1 из 5 человек вообще не пытался нарисовать какое-либо животное, другие же участники рисовали любых других животных, но только не льва. 30% участников нарисовали логотип совершенно неправильно; из 52 человек, изобразивших нечто похожее на льва, только 25 нарисовали его в правильном направлении.



Что показали результаты:

12% рисунков оказались почти идеальными; 26% — удовлетворительными.

В 80% рисунков были использованы правильные цвета; в 78% основные формы значков были верными, а вот другие детали людям было трудно вспомнить.

Можно сделать вывод, что чем проще и ярче логотип, тем точнее участники могли его вспомнить и нарисовать.



Фото: vanmonster.com